Я не знаю, кто этот сумрачный гений, давший российской власти совет посостязаться с народом в весёлости и находчивости, но это плохой совет. Такая тактика обречена на поражение.
Можно запретить народные гуляния и массовые скопления народа, лесопосадки и ходы ряженых. Можно всё совсем запретить. Но, во-первых, народ всё равно найдёт лазейки, будет собираться под видом личных торжеств. На день рожденья Удальцова, на годовщину свадьбы Удальцова, на день его знакомства с будущей супругой. Во-вторых, даже те, кому раньше эта власть была по фигу, войдут в азарт: "А обману-ка я матрицу." И обманут.
Можно перестать ловить преступников и весь личный состав полиции кинуть на пресечение прогулок по бульварам. Но чем крепче маразм, тем больше народу решит: "Власть боится! Власть в агонии! Власть от страху с катушек слетела! Значит, рыло в пуху. Значит, есть им чего бояться. Ату их, козлов. Чего их бояться, они нас боятся."
Как человек, повидавший на своём веку сотни митингов и акций протеста, как участник гражданской войны в Таджикистане и сопротивления отступлению из Газы, я говорю вам, успокойтесь. Правительства не падают на ровном месте от митинга на площади. Должно быть хотя бы несколько составляющих революционной ситуации. Не всё по Ленину, но многое Ленин определил верно.
Не гоняйтесь за Удальцовым, а выделите несколько ключевых проблем, мешающих развитию общества и угрожающих спровоцировать кризис. Убейте взяточничество хотя бы в полиции, не переатестовывайте, а измените систему, как сделал Саакашвили. Перестаньте коррумпировать правосудие, используя его для политических разборок. Сделайте так, чтобы судьи судили по закону и были по-настоящему независимы. Реформируйте систему так, чтобы она, с одной стороны, была управляемой, но и зависела от народа, имела обратную связь. И уменьшите неравенство в обществе, не обязательно отдыхать в Крушавеле.
Что, у нас не собирается митингов? Да у нас сотни тысяч выходят протестовать. Что, все любят правительство? Да многие в гробу его видали. Что, не пытаются дестабилизировать извне? Да только ленивый не лезет в наши дела. Или народ тут другой? Да тут, как пел Высоцкий, "на четверть бывший наш народ". А ещё наполовину "бывший арабский".
Стабильность системы и устойчивость государства в нём самом.Чем шире и стабильнее средний класс, чем меньше шансов "попасть под раздачу", тем система устойчивее. Средний класс всегда консервативен, он по природе хочет стабильности, ибо революция угрожает ему первому. Но при одном условии: этому среднему классу должно быть, что терять. Лично каждому. И поэтому, у него что-то должно быть. Осязаемое, дорогое. Египетские студенты - не средний касс, как и 80 процентов египетского народа. Им терять нечего, у них ничего нет. А то, что есть, не власть дала, не она и отберёт. И у Светы из Иванова ничего пока что нет.

Я много читал о том, что часть участников митингов - люди не бедные. Может быть. Но богатые, имеющие счета и недвижимость за границей, тоже не боятся потрясений. Им стабильность и интересы той же Англии, где бабло, могут быть дороже российских. Или они искренне будут понимать российские интересы через призму английских. Стабильность создают не богатые и не бедные, а именно середняки. И эта защита лучше любой полиции и ОМОНа.