Киев бомбили, нам объявили...
Прошёл уже 71 год с этой даты. Человеческая жизнь коротка и свидетелей остётся всё меньше и меньше. Но человечество сделало какие-то выводы из двух мировых войн. Вторая половина ХХ века была намного менее кровавой, чем первая. Геополитические изменения были такими, как после III мировой войны, только без самой войны. Конечно, была серия локальных войн и смут, но тотальной ядерной катастрофы удалось избежать. Во второй половине прошлого столетия было два игрока, два проекта: капиталистический (условный Запад) и коммунистический (условный Восток). Сначала Западу удалось вбить клин между ведущими игроками Востока - СССР и Китаем, а потом, попеременно поддерживая то одного, то другого, измотать гонкой вооружений и дезинтегрировать СССР. Китай перестал претендовать на мировую проектность и сосредоточился в собственном регионе, в обмен получив передышку. Разгром СССР и соцлагеря и был, по своим последствиям, III мировой войной, но прошёл в режиме шахматной партии. Причём, до мата решили не доводить. Если СССР выиграл войну с фашистской Германией, но вышел из неё ослабленным, то США выходили усиленными из каждой мировой заварухи. И сегодня нет никого, способного бросить Америке достойный геополитический вызов. Исламский проект, теоретически способный развиться во что-то опасное, пресекается в зародыше. Тот же Китай нашёл свою нишу и ему хорошо в ней. Европа варится в собственном соку. Россия переживает фантомные боли об утраченном величии, но, подобно колониальным империям прошлого, она сохранит свою сферу влияния, утратив влияние на мировые процессы.
Американцы оказались самыми способными учениками на ошибках ХХ века. Они сделали ставку не на силу оружия, не на железо, а на экономическую экспансию и умелый "экспорт режима". При всём хаосе, царящем в мировой политике, вырисовывается довольно чёткий иерархический порядок.
Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, чем плохо. Мир по-американски гораздо более приятное для жизни место, чем мир по-талибански. Или чем мир по-гитлеровски. Насчёт "мира по-советски"? Пожалуй, тоже, хотя и не всё так однозначно. Застав СССР на излёте, я помню и много хорошего. Но система оказалась неспособной на манёвр. В конце 70-х необходимо было резко и эффективно перераспределить ресурсы в сторону потребления. Не применяя массовых репресий и не разрушая социализим. Массовые репресии просто свели бы на нет эфект роста уровня жизни. Какая разница, насколько хороший у тебя дом, если ты живёшь под постоянным страхом расстрела/тюрьмы/раздачи? А разрушение социализма означало ликвидацию всего проекта и встраивание в другой. Так вот, масивная бюрократическая машина оказалась способной работать только под угрозой кровопускания. Я до сих пор вспоминаю многочисленные попытки реформ внутри системы, введения элементов конкуренции... Это и рабочая эстафета, и соцсоревнования, и.. да мало ли что там было. Но всё уходило в песок.
Когда говорят "происки Запада развалили СССР", это всё равно что "происки греческих футболистов выбили российскую сборную из чемпионата". А что ещё должен был делать Запад в двухполярном мире с конкуренцией за ограниченный ресурс? В конце концов, у нас футбол или подавки? У нас футбол. Уже четверть века с лишним, как футбол. Не гладиаторские бои, как было в 40-е годы ХХ века, не шахматы, как было в 70-е, а футбол. Силовой, не очень техничный, с продажным плохим судейством, но футбол. Сейчас разыгрывается кубок "Сирия", потом "Иран", судя по всему, разыграют. 22 июня больше не наступит, никто не будет бомбить Киев. Идёт сложный, но захватывающий турнир. И чтобы выйти в следующий круг, завоевав кубок "Сирия", России надо обыграть соперника на его поле. Капитан, ваша команда готова?