Попытка путча
Не могу сказать, что я слишком ждал решения по делу бывшего премьер-министра Израиля Ольмерта. Мне и так всё было ясно, да и не очень верилось в торжество справедливости. Но, к моему удивлению, справедливость восторжествовала и Ольмерт оправдан по всем ЗНАЧИМЫМ пунктам обвинения. А по тому единственному, по которому признан виновным (обман доверия), я могу засудить любого клиента своего агенства. Не будучи никогда сторонником Ольмерта, критикуя его самыми жёсткими словами, я имею право задать сегодня вопросы и высказать тезисы, не боясь обвинений в политической ангажированности.
1) Невиновность бывшего премьера была очевидна из самого обвинительного заключения каждому грузчику. Почему журналисты и государственный прокурор не видели этого?
2) Шум в прессе вокруг этих дел был неимоверный. Но когда Ольмерт, уходя, объявил выборы и, практически, передал власть Нетаниягу, всё утихло в одночасье. Если бы не объявили выборы, к власти пришла бы Ципи Ливни. Не её ли "коронация" была изначальной целью?
3) Это не первое и не второе дело против политиков, которое заканчивается ничем. Вспомнить хотя бы знаменитый "Хеврон - Бар Он" против Нетаниягу. И всё время травля в прессе. Не пришло ли время законодательно ограничить освещение подобных дел до вынесения приговора официальными пресс-релизами с изложением фактов?
4) Кто должен расследовать действия прокуратуры и прессы и как накажут виновных?
5) Ципи Ливни возглавила правившую тогда партию Кадима в результате "рахатского инцидента", когда какой-то человек ворвался в здание, где проводились праймерис в Рахате и сжёг урну для голосования. Переголосование в Рахате очевидным образом меняло результаты праймерис и Мофаз требовал переголосопания. На следующий день он своё законное требование снял. Т. е. отказался от почти гарантированной должности премьера. Кто и чем угрожал Мофазу и не пришло ли время расследовать рахатский инцидент?
6) Как Ливни, в случае прихода к власти, намеревалась обойти очередные выборы в Кнессет, которые должны были состояться на год позже и где у неё не было шансов?
Вопросы можно множить и множить. Но всем сегодня очевидно то, о чём я писал в этом блоге ещё по свежим следам событий - в Израиле была предпринята попытка государственного переворота. Методом манипуляций, вонючих трюков и дутых уголовных дел с травлей в прессе, левацкие элементы сместили действовавшего премьера и попытались усадить в его кресло свою ставленницу. Израильская демократия оказалась в состоянии отбить эту оголтелую атаку, а народ, к которому, в конечном итоге пришлось обратиться, отказал путчистам в доверии.
...Но в интересах страны провести серьёзное расследование в прокуратуре, прессе, полиции, судебных инстанциях и посадить виновных на скамью подсудимых.
...Подобно России, мы должны обратить самое пристальное внимание на неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа. Роль этих организаций в консолидации левацких элементов в прессе с ангажированными чиновниками огромна. Это тоже должно стать предметом расследования. Как и утечки, сливы и прочие разглашения следственной тайны.
...Мы должны, наконец, реформировать государственную систему так, чиобы сделать невозможными подобные попытки в дальнейшем. Законодательно определить полномочия всех ветвей власти, ввести Конституционный суд и процедуру фильтрации судей в Верховный, двухпалатный парламент, президентскую форму правления и т. п.
...Пришло время серьёзно проверить действия бывшей Верховной судьи Бейниш, её приход к власти и целенаправленные попытки торведировать все перемены, о которых я писал пунктом выше. В этой связи, надо открыть дело Рамона и проверить его снова, особенно ведение следствия.
Если всего этого, как минимум, этого, не сделать, вскорости мы станем свидетелями новых попыток узурпации власти. И сама независимость нашего государства будет находиться под постоянной угрозой.