Во-первых, если экспортировать ежатину в Израиль, это будет самое дешёвое мясо. Государственный реестр не проведёшь, там есть пошлины на все виды мяса, даже на самые экзотические типа страуса или жирафа. Но про ежей они, кажется, забыли. Некошерно, правда, но сало тоже некошерно, а его импортируют и производят.
Во-вторых, если продавать этот друзский деликатес в магазине, фауна наших лесов будет сохранее.
И, наконец, третье - истиному гурману будет больше разнообразия.
Кроме ежей, можно ещё разводить дикобразов. Но самое главное - рецепты. Вот так готовят стариное цыганское блюдо - ёжик в
Тщательно очистите ежа от колючек, по возможности сохранив в целостности шкурку, выпотрошите его, сохранив почки, печень и сердце. Затем проварите тушку в течение часа в соленой воде, чтобы избавиться от характерного запаха. В это время приготовьте томатный соус. Измельчите на мясорубке или блендере помидоры (побольше, не жалейте их), огурцы, репу и корень пастернака, добавьте по вкусу соль, гвоздику и кориандр. Добавьте туда перетертые внутренности ежа.
Когда ежик доварится, залейте его полученным томатным соусом и поставьте в духовку на маленьком огне часа на полтора. В конце добавьте по вкусу немного острого красного перца. Подавать ежика в томате принято со свежими веточками розмарина и вялеными грушами.
Примерный расход:
Еж: 1 штука среднего размера, примерно 500 г
Помидоры: 600−700 г
Огурцы: 150 г
Репа: 100 г
Корень пастернака: 100 г
Вяленые груши: 150 г
Соль, специи, пряности: по вкусу