Сегодня как бы дата. 24 года назад (почти четверть века, какие мы старые) широкая демократическая общественость бывшего СССР в борьбе с попыткой военного переворота, совершённой номенклатурными герантократами из ГКЧП (Государственный Комитет Чрезвычайного Положения), потерпела победу. В состав ГКЧП тогда вошли:

Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, и. о. Президента СССР , член ЦК КПСС.
Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР, член ЦК КПСС.
Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1924) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.

Председатель Верховного Совета Лукьянов примкнул к заговорщикам.
Если учесть, что президент Горбачёв был отстранён и заперт у себя на даче в Форосе, речь шла о высших руководителях государства, армии и спецслужб.

Широкая демократическая общественность была представлена Ельциным, Собчаком (с молодым и амбициозным помощником Путиным), Гайдаром, Чубайсом и т.д. и т. п.

Народ в Москве, Питере и других крупных городах не принял ГКЧП, люди вышли на улицы и первая же стычка стала последней. ГКЧП не были готовы проливать кровь и отступили. СССР распался, демократы восторжествовали. И торжествуют до сих пор, сменив вывеску на патриотов.

Демократы эти очень приблизительно знали, что такое демократия. Я хорошо помню те дни. В Таджикистане ГКЧП поддержало всё коммунистическое руководство, первый секретарь Махкамов лично и 80 процентов населения. Даже мнения оппозиции, малочисленной и худосочной, разделились. Националисты и демократы выступили против ГКЧП и за Ельцина, а исламисты наоборот. Исламисты мотивировали поддержку ГКЧП тем, что распад СССР расколет исламскую умму (таджики, узбеки, татары, казахи окажутся в разных странах). Я лично ГКЧП не поддержал, считая это авантюрой, обречённой на провал, мы с националистами клеили листовки и бегали от ментов. Листовки сразу срывали. Но не менты, менты просто не успевали за нами. Срывали их сами жители.

Русскоязычные противники ГКЧП собрались в доме у одного профессора филологии. Как раз на его кухне все и поместились. Мы (националисты) нанесли визит вежливости соратниам по борьбе. Соратники по борьбе не очень воодушевились от нашего визита, вид небритых детин в тюбетейках и чапанах, из которых один (я) нормально говорил на забони руси (русс. языке (фарси)) отвлекал от мыслей о предстоящей победе демократии и роли русской интелигенции в этой победе. На столе у них были какие-то галеты, кофе, много спиртного. Я же своих товарищей кормил в те дни исключительно пловом с бараниной, шашлыками и жирным шурпо, чтобы были силы переворачивать троллейбусы, если придётся. К спиртному мы были равнодушны и от угощения отказались. Как единственый полиглот, я и задал главный вопрос:

- Мы знаем, чего хотим мы, националисты. Мы хотим независимого светского, но таджикского Таджикистана и его интеграции в иранское культурное пространство. Не политической, мы не исламисты, а именно культурной интеграции. А чего добиваетесь вы, братья по отсутствию оружия? За братьев ответил сам профессор филологии:
- Мы хотим, чтобы в магазинах всё было ("всё" это несколько сортов колбасы и сыра, мясо, мыло, шмотки, о существовании пармезана профессор не знал), чтобы у каждого машина и квартира, чтобы ездить за границу свободно, чтобы не преследовали за слово и анекдот, чтобы партий было несколько, как на Западе. А остальное пусть будет как при Брежневе.

Можете говорить что угодно, но представитель демократов первой волны, нынешний президент РФ Владимир Путин осуществил программу профессора целиком и полностью. Президент Таджикистана Рахмон, тоже выдающийся советский колхозный демократ, в значительной части осуществил программу националистов. И рейтинги говорят сами за себя. 86 процентов россиян считают, что то, что происходит сейчас в России - хорошо! Рейтингов Рахмона я давно не видел, но по ощущениям, они находятся где-то в районе 146 процентов.

Свои собственные политические тезисы я изложил братьям-националистам простым таджикским языком в чайхане "Рохат", куда мы отправились подкрепиться прямо из гостей, сразу по окончании визита вежливости. Потому что переворот переворотом, а обед по расписанию. Двухметровый Шохин (а листовки надо было клеить высоко) робко заметил, что ему кажется, что профессор не во всём прав, хотя он не всё понял из того, что тот говорил. Позволю себе по памяти изложить тезисы той моей речи.

- Ты верно заметил, Шохин, профессор не во всём прав. К сожалению, профессор не закончил среднюю школу в кишлаке Гаравуты, где учился ты, профессор окончил МГУ. В кишлаке Гаравуты знают, что в плуг можно запрячь коня, можно ишака, а можно трактор. Но нельзя коня, ишака и трактор одновременно, чтобы увеличить силу. В МГУ этого не знают. Когда на столе галеты и водка, три сорта колбасы кажутся победой демократии. Они забыли, что демократия измеряется не количеством колбасы. Но мы, слава Аллаху, кушаем плов и манту, запивая отборным зелёным чаем с Цейлона. Поэтому мы можем думать о демократии на сытый желудок и трезвую голову. Так вот, теоретически можно создать любую систему. Можно сделать из Ельцина Брежнева с колбасой (тут раздался смех, потому что слово "колбаса" я повторил двумя синонимами, один из которых в таджикском скабрезный). Но система "колбаса, сыр, поездки за границу, а остальное как при Брежневе" не будет стабильной. В самой этой фразе содержится противоречие, которого они не видят. Потому что это трактор, запряжённый вместе с ишаком.

24 года немалый срок. Немало воды с той поры утекло и немало нефти и газа. Как поёт Буйнов: "кто что хотел, тот получил сполна". В конце концов, даже после того, как репрессировали хамон и пармезан, колбаса в магазинах есть. И эта колбаса способна вызвать у челвека конца брежневской эпохи, если перекинуть его в наши дни на машине времени, иллюзию победившего коммунизма. Но нынешнее поколение профессоров выпускников МГУ воочию наблюдает то, о чём говорил я тогда в чайхане. То, что заподозрил уже тогда выпускник средней школы кишлака Гаравуты Шохин Олимов. Так выпьем за понимание.