05.02.2017 в 00:54
Пишет Bats:город и городаURL записи
Гей, народ, смотрите, какой клёвый флешмоб! Присоединяйтесь?03.02.2017 в 22:32Пишет Yaten Totenvogel:
В своей френдленте я нашла весьма любопытную анкету про Петербург. Долго присматривалась, прикидывая, хочу ли я принять в этом участие, в конце концов, решила, что не могу пройти мимо, тем более, что постоянно пишу про город. Может быть, читателям будет интересно узнать какие-то подробности.URL записи
Заполнять буду по вопросу в день, как и в ежедневном флешмобе, растянутом на год.
Желающие могут присоединяться, иногородние могут таким же образом поведать о своих городах)
Моя анкета про Хеврон. Но я не стал растягивать на год.
Я живу в Хевроне. Мой город - центр арабо-израильского противостояния. Демаркационая линия делит его на три части: арабскую (Эль Халиль), еврейскую (Кирьят Арба) и смешаную, кварталы вокруг святынь. Моему городу как минимум 5 тысяч лет, здесь похоронены библейские Адам и Ева, Авраам и Сара, Яков и Лея, Ицхак и Ривка, а также отец царя Давида Ишай и моавитянка Рут. Могила Праотцов (Меарат а-Махпела) - вторая по значимости святыня иудаизма (после Стены Плача) и четвёртая ислама (после Каабы в Меке, Медины и Аль Аксы в Иерусалиме), В российской традиции Хеврон называется Маврикией, знаменитый Мамврийский дуб растёт здесь, на территории православного монастыря Святой Троицы. Вот он:
1. Расскажи про улицу, на которой живешь.
Я живу на центральной улице еврейской части Хеврона Кирьят Арбы. Улица называется Егошуа Бен Нун. Егошуа Бен Нун (Исус Навин) был одним из ближайших соратников Моисея и возглавил народ после его смерти. Также он был одним из двенадцати разведчиков, отправленых Моисеем в Ханаан, когда евреи подошли к нему из пустыни. Он и Калев Бен Ефуне сообщили достоверную информацию, тогда как другие разведчики испугались силы жившего в Ханаане народа и просили Моисея остаться в пустыне.
2. Общие отношения с городом
Это мой город. Я сам его выбрал, он соответствует моему бунтарскому духу. И я обажаю этот город, я не могу жить в другом. У меня есть целый хевронский цикл стихов, так вот одно из стихотворений цикла называется "Окно моего дома в Хевроне" и там есть такие слова:
На окне моего дома в Хевроне
Автомат стоял в две тысячи пятом.
Это я сдавал зачёт автоматом,
Чтоб мой город меня принял и понял.
Мы с Хевроном приняли и поняли друг друга.3. Любимый бару нас он всего один, 90 процентов населения мусульмане
4.Любимая станция метроУ нас нет метро, хотя улицу в районе Харсина копают уже год, могли бы за эти же деньги метро проложить.
5. Поэма или стихотворение проПетербургХеврон
Их много, даже трудно выбрать одно. Хорошо. С. Есенин Отрывок из поэмы "Иорданская голубица"
О новый, новый, новый,
Прорезавший тучи день!
Отроком солнцеголовым
Сядь ты ко мне под плетень.
Дай мне твои волосья
Гребнем луны расчесать.
Этим обычаем гостя
Мы научились встречать.
Древняя тень Маврикии
Родственна нашим холмам,
Дождиком в нивы златые
Нас посетил Авраам.
Сядь ты ко мне на крылечко,
Тихо склонись ко плечу.
Синюю звездочку свечкой
Я пред тобой засвечу.
Буду тебе я молиться,
Славить твою Иордань...
Вот она, вот голубица,
Севшая ветру на длань.
М. Ю. Лермонтов "Выхожу один я на дорогу", присутствует кремнистый путь, характерный только для наших мест и образ мамврийского дуба
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
В этом стихотворении поэт увидел вещи мистическим, пророческим видением. Он не мог знать о голубом сиянье, которым озарена Земля, если глядеть на неё из космоса. До Гагарина никто знать не мог.
6. Любимый мост. В арабской части города есть маленький пешеходный мост, ведущий над дорогой к холму, где когда-то стояла турецкая администрация. Пожалуй, он.
7.Любимая набережнаяУ нас нет реки
8. Любимый наземный маршрут
Пеший маршрут в Пещеру Праотцов из Кирьят Арбы - цир метпалилим - дорога молящихся
9. Что-нибудь о чувстве юмора города. Однажды палестинская администрация решила выпендриться и не переходить на летнее время вместе с Израилем. Таким образом, Хеврон оказался единственным местом в мире, где в одном городе действовало два часовых пояса, по разные стороны от демаркационной линии. В центре же, где арабы и евреи живут вместе, зачастую в одном доме было два времени. Кончилось это тем, что два арабских террориста из Хеврона взорвались не в еврейской части, а в среде своих товарищей, они просто запутались с настройкой часового механизма на поясах смертников. После этого палестинская администрация перестала выёбываться и перешла на летнее время.
10. Давай, поведай о погоде
Хеврон находится на высоте километра над ровнем моря, поэтому и климат прохладный. Для тех, кто страдает от израильской жары, лучше места не найти. А ещё у нас зимою выпадает снег.
11. Любимое кладбище - старое еврейское кладбище в Хевроне. Там похоронены великие раввины, там же - могилы жертв погрома 1929 года. На этом кладбище покоится мой друг Генадий Кофман, погибший от рук террористов. Там же могила профессора Георгия Каменского - очень большого математика и друга.
12. Самое романтичное место
Есть небольшой парк в районе 300-х домов, он вне покрытия армейских камер видеонаблюдения. И влюблёные пары приходят туда уединяться.
13. Один из случаев, когда попросили подсказать дорогу
Канадский турист попросил показать дорогу к роще Мамре, где сиживал Авраам. Но он не знал, согласно какой традиции. Есть еврейская, православная и мусульманская традиции и согласно каждой эта роща находится в другом месте. В конце онцов, показал ему все три.
14. Любимая достопримечательность
Имя им легион. Но самые любимые - Меарат а Махпела (Мавзолей над могилами Праотцев)
и православный монастырь Святой Троицы
15. Любимый малоизвестный факт
Первый светофор в Хевроне попытались установить в 1981 году, в арабской части, на перекрёстке улиц Ая Сара и Тарик ас- Салям. Но арабы не понимали, зачем он нужен, по традиции, кто наглее, тот и проезжает первым. Светофор они украли и он использовался в качестве украшения в доме шейха Джабари. Только через 33 года в Хевроне вновь появились светофоры, машин стало много, арабские водители наглые все и движение просто встало. Но под первым светофором после 33 летнего перерыва долго стоял пост палестинской полиции, тобы не украли снова.
16. "Музыкальное" место
Бывшая ферма певца и барда Уди Давиди. Там родились его первые, лучшие песни, иногда мне кажется, что ветер до сих пор напевает их. Ферму эту разрушили как "незаконый" еврейский форпост. А так она выглядела в лучшие дни
17. Самое криповое (жуткое, страшное) место
Могила судьи Утниэля Бен Кназа. Она находится в подземелье и аура там странная и страшноватая. Как в фильмах Стивена Кинга
18. Very private place
Смотровая площадка в районе Галь. Там так красиво, так тихо и пасторально, оттуда видно далеко. Люблю приходить туда на закате, когда внизу уже зажглись огни города и они сливаются со светом заходящего Солнца.
19. Место, которое ты показываешь гостям города
Я много их показываю, я люблю проводить двухдневные экскурсии, чтобы показать всё. Даже не знаю, что выделить. Хотя... Я привожу гостей к демаркационной линии и показываю разрушеные улицы, кучи мусора и запустение вдоль неё. И я говорю им: "Это лицо войны. Те, кто зовёт войну, зовёт вот это вот всё. И оно к нему обычно приходит.
20. Город и кинематограф
О нашем городе снимают пока документальные фильмы и телерепортажи. Художественные снимут потом, когда закончится война. Обычно кино о войне снимают победители. Так что мы их и снимем.
21. ТипичныйПитерХеврон
22. Где любишь перекусить
В еврейской части - кафе "Мифгаш аТеумим", в арабской - KFC
23. Что скажешь о пригороде
Пригородов у нас много, это и посёлок Дура,названый так в честь русской девушки, вышедшей замуж за местного араба, и город Хальхуль, и бывшая еврейская деревня Ята. Но есть интересное место около деревни Бани Наим. Арабская легенда рассказывает, что Авраам (Ибрагим), не сумев уговорить Всевышнего пощадить Содом и Гомору, не найдя там десяти праведников, наблюдал за содомской катастрофой с Хевронского нагорья, с того места, нде сейчас находится деревня Бани Наим. Скорбь и боль сделали Авраама тяжелее скалы и следы его сандалий отпечатались на камнях. После того, как всё произошло, Авраам произнёс: "Аль-хак аль-яхин (Закон прав, в буквальном переводе с арабского, в смысле, закон победил милосердие). Так названа мечеть, построенная на этом месте. В мечети, на камне, действительно отпечатки ног, арабы верят, что это сандалии Ибрагима. Арабы приходят в эту мечеть, не забываем её и мы. Речь ведь идёт об общем родителе.
Елена Викман. В полуразрушенной мечети.
В полуразрушенной мечети,
Где отпечатки пят его
Сквозь дыры в стенах небо светит
Всем надоевшим волшебством.
Снаружи вспыхивают маки
И песню слышно далеко.
Мы здесь, мы на своей Итаке,
Залитой горьким молоком.
Над виноградником - оливки
И звезды, частые, что рис.
А воздух плотный, будто сливки,
Как мысли праведника чист,
И жарок. пятки Авраама
Исколоты репьем и злом.
Земля здесь как солдат упряма
И рвется к сердцу напролом.
24. "Сезонное" место
Наш домик на форпосту. Летом там хорошо, а зимой заливает, невозможно находиться. Поэтому зимой мы там не бываем почти.
25. День шопинга
Шопинг это очень женское. Не люблю шопинга, как все мужики. Но я люблю ходить по Касбе (базару), заглядывать в лавки местных ремеслеников. Там и сёдла ручной работы, и дымчатый хевронский хрусталь, и арабески (не всегда кич), и какие-то древности. Не за шмотками же бегать.
26. Место, от которого лучше держаться подальше
Не ходите, девки, в деревню Цуриф возле Хеврона. Говорят, что там живут террористы. Но террористы там не живут, их поубивали местные жители за миролюбие. И остались там лишь архитеррористы.
27.Наступили белые ночи...
28.ПитерскийХевронский саундтрек
Уди Давиди. В нашем доме.
29. Расскажи историю/легенду оПитереХевроне
Один из предков нынешнего шейха Джабари имел большой гарем. Жёнам не позволялось выходить из дому в нескромной одежде, но на плоской крыше дома они могли загорать хоть в неглиже. Крыша была огорожена высоким двухметровым бордюром и никто их там снизу не видел. Однажды шейх заметил, что муэдзин соседней мечети как-то слишком долго и усердно тянет молитву. Причём дневную больше, чем утреннюю, хотя положено наоборот. Он понял, что тот просто разглядывает с минарета его жён. Разгневаный шейх приказал ослепить и кастрировать всех муэдзинов города. И впредь допускать к этой работе только слепых и кастрированных. Поэтому в прошлые века хевронские муэдзины отличались высоким чистым голосом. Но израильские оккупанты порушили эту традицию и теперь голоса муэдзинов Хеврона такие же, как и везде. Правда, на минареты они теперь не лезут, там стоят динамики.
30. Ты иПитерХеврон (фото) Поищу в архиве и добавлю.