8-12 февраля 2014 года (обратите внимание на даты, они важны, это всё происходило уже во время Майдана, но до "крымнаша", хотя в те дни Майдан затмевала сочинская олимпиада) в моём дневнике состоялась игра "Выбираем президента РФ". С двумя турами, доверенными лицами, кучей срача в комментах.

Вот ссылки:

Первый тур:

iskandar.diary.ru/p195392938.htm

Прения (почитайте, там интересно, увидите, какими мы все были тогда, до "крымнаша" и какими были наши убеждения):

iskandar.diary.ru/p195403633.htm
iskandar.diary.ru/p195419168.htm
iskandar.diary.ru/p195432115.htm

Второй тур:

iskandar.diary.ru/p195462604.htm

Послесловие:

iskandar.diary.ru/p195462604.htm

В первом туре игры на пост Президента претендовали четверо: Брежнев, Грозный, Путин, Сталин (по алфавиту). Результаты голосования, в котором приняли участие 94 читателя:

Брежнев 14
Грозный 10
Путин 28
Сталин 42

Во втором туре приняли участие 119 человек. Результаты такие:

Путин 52
Сталин 67

Таким образом, победу одержал Сталин. Те результаты отразили существовавший в те дни в российском обществе запрос на "сильную руку". И я думаю, что и у российской власти тоже есть свои социологические инструменты, более точные, чем мой дайрик. И Путин тоже видел этот запрос. Поэтому, когда через неделю разразился крымский кризис, ожидаемо поползли вверх рейтинги, а почти вся страна зашлась единым: "Путин введи!"

Прошло чуть более трёх лет с той игры. Это были три года, полные "крымнашей", "донбаснашей", "дамаскнашей" и "трампнашей". Путин вводил, вводил и вводил. И вчера я решил повторить то памятное голосование. Снова свёл Путина со Сталиным в спаринге. Во вчерашнем голосовании приняли участие 51 читатель, страсти почти не кипели и в комментах о Сталине и Путине почти не говорили, в основном там спамил ватник фаердрагон пытаясь отмазаться от поездки в Донецк и вступления в ополчение. Результат вчерашнего голосования, завершившегося 2 часа назад:

Путин 35
Сталин 16

Убедительную победу одержал Путин. О чём это говорит? Это говорит о том, что репрессивно-силовой запрос в российском обществе исчерпался. Иными словами, нынешний уровень репрессий - максимальный, которое это общество согласно безропотно выносить. Дело же не в реальных Путине и Сталине, а в тех вещах, которые символизируют эти тренды.

Если кто-то думает, что можно перепрыгнуть через стадии, этот кто-то не прав. Всё происходит постепенно, общество должно пройти определённые этапы, перемены в сознании. Последние столетия российская история подобна маятнику, который колеблется между условным "западничеством" и условным "почвеничеством". И амплитуда этого маятника затухает, в конце концов он стабилизируется вокруг какой-то равновесной точки. В этом смыле повторяется с фазовым сдвигом ситуация, знакомая нам по истории Франции.

Социология - наука, и она беспристрастна. Пристрастны обычно люди. Люди возмущаются, удивляются, радуются. Люди не понимают, откуда взялась школота на митинге против Димона. Но я привык спрашивать не людей, а цифры. Таблицы, результаты опросов, срезы, результаты всевозможных выборов. Они меня не обманывают. Хотя надо уметь их читать и считать. И сегодня я чуточку более оптимистичен, чем был 13 февраля 2014 года, по окончании первой игры "Выбираем президента". Хотя тогда визуально всё выглядело лучше, чем сейчас. И мы ещё обязательно поговорим об этом.