Мы давно миновали эпоху восторженных лохов-идеалистов, шептавших с придыханием: "Ах, Запад! Ах, демократия! Ах, права человека!" Сидящему на дне выгребной ямы любое место вне ямы - рай. Но вылезши оттуда и оказавшись на пустыре возле уборной, невольно оглядываешь окрестности и задумываешься. Не всё, что вне выгребгой ямы автоматически рай.
В главном я не ошибался... А что главное? Вот что главное, господа? Чей Крым или Голанские высоты? Это важно, спору нет. Но это следствие, а не первопричина. А первопричина как раз таки в ценностном противостоянии. Любые территориальные конфликты - порождение старого мира, с его полюсами силы, блоками, суверенными территориальными единицами и всем, что между ними. Любой конфликт в таком мире прежде всего территориальный, геополитический, а потом уже ценостный. Некие договора, конвенции, междукародное право, общие принципы, всё это если и существует, то в зачаточном состоянии и далеко не по всем вопросам. Такая ситуация порождает состояние, при котором союзники и противники подбираются не по критериям следования неким универсальным принципам, а по геополитическим предпочтениям. И попытки придать волчьей стае некую респектабельность, приводят к двойным стандартам и конфузам.
Убийство арабского журналиста Хашуджи в саудовском консульстве в Стамбуле - очень серьёзный конфуз. И проблемы, которые оно создало и ещё создаст не исчерпываются одними саудитами. Геополитически саудиты как бы на нашей стороне. Но союзничек тот ещё. Очень важный геополитически союзничек. Я полагаю, что когда стали поступать первые сообщения о том, что произошло в саудовском консульстве, кремлёвские политтехнологи от радости плясали на столах. Царский подарок. Теперь, кто будет намекать на Скрипаля, тому ответят: "
Но пока мир геополитически разделён, все вассалы и будут делиться на своих и чужих сукиных детей. И единственный возможный ответ на предъяву по сукиным детям: "Пасть порву, моргалы выколю!" Другого нет.
Если бы я наблюдал среди лидеров сверхдержав новых Рузвельтов и Черчилей, или хотя бы Кенеди и Хрущёвых, мне было бы спокойнее. Но пока я даже Брежневых не наблюдаю, разве что Си Цзиньпин. Поэтому как-то стрёмно, а вдруг сцепятся из-за сукиных детей. И ведь многие понимают, что надо уходить от блоков с дубинкой к усилению наднациональных, всемирных институтов в рамках глобальных идеологий. И когда-нибудь так и будет. Но сколько крови должно пролиться до торжества справедливости?