История с осуждением израильтянки Наамы Исасхар на 7.5 лет российским судом хорошо иллюстрирует всё то, о чём я писал 5 с половиной лет назад во время Майдана и оккупации Крыма. О том, какие уродливые формы приобретёт в конце концов желание государства, попирающего международное право, скрыть последствия своих поступков.
Дело с этой Наамой вот в чем. Полгода назад она летела из Дели в Тель Авив через Москву. В Дели сдала багаж, получить его должна была уже в Тель Авиве, в Москве доступа к собственному багажу не имела. Собака нашла в багаже 9 с половиной грам марихуаны, девушку арестовали за контрабанду. В Израиле, куда направлялся багаж, хранение таких доз марихуанны (менее 10 грам) для личного пользования, декриминализовано (поэтому 9.5 грам).
С точки зрения юриспруденции, очень спорный случай контрабанды, хорошая задача для студентов юридических факультетов. Должна ли транзитная пассажирка нести ответственность и какую ответственность, если законодательства обеих стран столь разительно отличаются и багаж тоже следует транзитом, без возможности доступа к нему? Интересные вопросы. По словам депутата Кнессета Ницана Горовца (Демократический лагерь), несколько месяцев назад американку, задержанную в аэропорту Санкт Петербурга с 15 грамами гашиша, продержали в заключении два месяца и оштрафовали на 250 долларов. После этого позволили ей вернуться домой. Причем, там, кажется, был не транзит, а туризм
Наама просидела полгода в предвариловке и получила 7.5 лет за почти вдвое меньшее количество. В чем дело?
А дело в том, что в Израиле, по ордеру Интерпола, вот уже три с лишним года дожидается экстрадиции в США российский хакер Бурков. В 2016 году он выехал на отдых в нашу страну с девушкой на неделю. Американцам их разведка доложила точно, они подсуетились с ордером и опаньки... Девушка вернулась домой одна. Очевидно, этот хакер слишком много знает и решено предотвратить его выдачу любой ценой. Сначала его адвокаты тянули время в израильских судах, но дело дошло до Верховного суда и был вынесен вердикт: "Выдавать!" Сразу же после вердикта и была арестована Наама. Россия взяла заложницу и пытается произвести обмен.
В похожей ситуации Россия вынудила Зеленского обменять некого ополченца Цемаха на Сенцова и моряков. Цемах слишком много знал про сбитый Боинг и его показаний ждали в Голландии.
По большому счету, все эти разборки с хакерами - не израильское дело. На наши выборы пытается воздействовать отнюдь не Россия, а совсем другие страны. Может быть, понимай наши, о ком или о чем речь, дали бы улизнуть этому Буркову. Но американцы выписали ордер по совершенно другому обвинению, махинации с недвижимостью. А потом расширили обвинения.
Российский транзит был одним из самых популярных в Израиле, все мои знакомые летали через Москву. И независимо от того, когда обменяют Нааму, транзит этот сойдет теперь на нет. После широкой публикации в Израиле этого дела, вряд ли кому-то захочется летать через страну, где он может стать заложником в игре сверхдержав. А если Нетаньягу слетит (а к этому идёт) и квласти придёт кто-то из оппозиции либо наследничек в Ликуде, скандал вокруг Наамы обострится не по-децки. И российская сторона, я думаю, приняла во внимание все возможные издержки. Сколько же и чего должен знать программист, если никаких денег не жалко? И что за мрачные тайны таким образом пытается защитить Россия? Говорят, что цыплят по осени считают. Наступает осень подсчёта российских цыплят. И я боюсь, что скоро мир задумается, что с этими цыплятами делать?