Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Пишет  Kordhard:
02.09.2013 в 13:37





...Житиё ихнее довольно бедное. Более-менее комфортно там живёт только элита. А психологический комфорт простых смертных охраняется железным занавесом. Если северяне узнают, как НА САМОМ ДЕЛЕ живут во всём мире - чиновников начнут линчевать на улицах.
Проблема в том, что из этого исторического тупика (виновен в котором не только и возможно даже не столько сам режим) простого и естественного выхода просто нет.

Ланьков рассказывал, как одна из беженок преклонных лет (он разговаривал с ней практически сразу после отлова) с ехидным прищуром ему говорила: "А я всё знаю про вашу Америку! Я знаю, как у вас там люди живут!" Ланьков офигел от такой просвещённости, но на всякий случай спросил: "Ну и как же там живут, мать?" А та ему: "У нас про это много говорят. Райская у вас там жизнь. Говорят, у вас КАЖДЫЙ человек по карточкам 400 грамм риса КАЖДЫЙ ДЕНЬ получает!"
Другой пример. Перебежчиков отловили китайские пейзане (корейского происхождения, естественно - их много на границе живёт) и немедленно повели отмывать и открамливать. Дело было ночью, поэтому кинулись в ближайший чипок и нахватали чего было.
И вот, сидят голодные перебежчики, смотрят на стол, и не понимают, что перед ними. (Там были всякие чипсы в пакетиках, какие-то булки с повидлой, рисовые колобки в упаковке и т.п.) Т.е. у них ни один из предметов на столе не ассоциировался с едой. Единственное, что они взяли после раздумий - это бананы. И попытались сожрать их прямо в кожуре. Оказалось, они решили, что это перезревшие огурцы такие.
Это было примерно восемь лет назад.

Предел рая, о котором ещё недавно упоминали (такой расхожий тренд, как бы символ победившего коммунизма) северокорейские СМИ звучит как: "Все будут жить под черепичными крышами, каждый день кушать мясной бульон, и каждую неделю - мясо и рис". Это предел благополучия, на который ещё несколько лет назад хватало фантазии у большинства северокорейцев. Сейчас ситуация начала резко меняться, но пока ещё далеко не для всех.

Ну и понятно, что когда немного пришедшему в себя от ахуя перебежчику говорят, мол товарищ, ты теперь больше никому не товарищ, а целый господин, и твой в детстве покоцанный пальчик нам очень пригодится; мы тебе дадим дом, собственную машину, столько еды, сколько сможешь сожрать, плюс ещё три раза по столько, но ты должен поругать ваш проклятый режим, от которого ты и сбежал, и рассказать, как тебе лично Ким Чен Ын в полнолуние палец отгрыз - понятное дело, что перебежчик готов будет, если надо, руку за такое дело отдать.

Бегут из КНДР в основном либо контрабандисты, которым это более-менее легко сделать, либо преступники, которых ждёт наказание и у них нет выбора бежать или нет. Обычные рядовые северокорейцы никуда не бегут, более того - они в массе своей свято уверены, что за пределами КНДР царит лютый ад , куда лучше не соваться.

URL комментария

Фишка в том, что когда-нибудь они узнают. И тогда коммунистам опаньки. Линчеванием дело не ограничится.

Комментарии
02.09.2013 в 11:29

мозги в баночке
Да если б там коммунисты были
02.09.2013 в 11:50

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Я ещё раз сакцентирую внимание на нескольких важнейших моментах.

1. НИКТО не заинтересован в том, чтобы северокорейский народ узнал правду. По крайней мере - разом и внезапно. Включая сам этот народ.

2. Такое положение вещей очень во многом перекликается и с житухой в Южной Корее, и является следствием дикости и менталитета корейцев вообще. Просто у южан и ресурсов поболе, и рынки сбыта, и американская помощь - как следствие тупо больше всего.
Но корейская иерархичность общества и принципиальное отсутствие социальных лифтов как явления - общая. При этом вопрос кто живёт лучше: северокорейский труженик, который кушает кукурузу и работает до 16:00, после чего идёт в клуб на концерт самодеятельности, клеит модельку, слушает музыку или играет во дворе в футбол; или его южнокорейский коллега, который кушает кимчи с рисом, но зато въёбывает с раннего утра до поздней ночи по 10-12 часов в сутки с одним выходным в неделю, не имея НИКАКИХ перспектив карьерного роста, и почти всю свою зарплату расходуя на оплату жилья - это ещё очень большой вопрос!

Т.е. бедность КНДР - это следствие географического положения и прессинга со стороны США в первую очередь. Режим же не является главной причиной низкого уровня жизни. В случае свержения Кимов в КНДР всё станет НАМНОГО хуже,чем есть сейчас. И не факт, что когда-нибудь после этого снова будет хотя бы так же хорошо.

Тем не менее, реформы Ким Чен Ына, результаты которых видны невооружённым глазом, являются пожалуй самыми радикальными за всё время правления Кимов. И есть надежда, что у Гения Среди Гениев (это официальный титул, если что) всё-таки есть какой-то план по разруливанию.
02.09.2013 в 11:58

Лада не мужик, Лада просто сильная женШина (с) Льдинка
...Житиё ихнее довольно бедное. Более-менее комфортно там живёт только элита.
Подруга как-то выкладывала большие подборки. Совок-совком.
02.09.2013 в 12:09

Такое положение вещей очень во многом перекликается и с житухой в Южной Корее, и является следствием дикости и менталитета корейцев вообще
Kordhard, да, никогда не забуду некоторые особенности общения с южнокорейцами. Я раньше занималась верховой ездой и вот к нам на тренировки ходил парень из Южной Кореи со своими девушками. Казалось бы, обычный парень, такой как все. Такой, да не такой. Такого фанатичного подчинения тренеру я не видела никогда. Конечно, тренера надо слушаться, но в пределах здравого смысла. Когда идет отработка каких-то движений, шагов -- надо все же сообщать тренеру о проблемах, в том числе с собственным самочувствием. Но ему в голову не приходило, что если ему в чем-то плохо, об этом надо говорить. В результате руки он стер в кровь. И молчал! Когда все закончилась, тренер подозвала его, чтобы уточнить некоторые моменты, и увидела, что у него с руками. Она за голову схватилась. Но самое интересное -- это была реакция парня. Он был в смятении и пытался понять, чем вызвал гнев начальства. Что тренер просто расстроилась, что он по дури попортил руки, ему в голову не пришло. Он решил, что провинился из-за того, что испачкал кровью уздечку.
02.09.2013 в 19:55

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Хозяйка книжной горы, в эту же кучу - несколько авиакатастроф с южнокорейскими пилотами. Например, пилот очень деликатно сообщает, диспетчеру, что у них заканчивается топливо. Диспетчер считает, что раз это сообщено в столь мягкой форме (любой европеец орал бы, что они буквально падают с сухими баками и ёб вашу мать, идут на посадку вне очереди и пусть диспетчера разгребают траффик как хотят), то ничего страшного, и отправляет их ещё на круг в зоне ожидания. Кореец не считает нужным дополнительно сообщать, что ещё круг они уж не протянут. В зоне главный диспетчер. Пилот о проблеме сообщил, приказ получил - приказ выполняет.
Ещё чаще причиной катастроф является фактически отсутствие второго пилота. Т.е. он есть, но даже если второй пилот видит, что командир экипажа совершает какую-то ошибку, которая может привести к гибели воздушного судна - он не может позволить себе сделать командиру замечание. Хотя вообще-то второй пилот на 50% нужен в самолётах именно для взаимной страховки.

К большому сожалению, в интернете в большом количестве водятся всезнающие эксперты по тоталитарным режимам всех видов и мастей, которые берутся судить о многих вещах без понимания подобного рода специфики.

З.Ы. Если завтра не сорвётся - я планирую вечером встретиться с очередной группой прибывших из КНДР товарищей, которые там живут, и узнать свежие новости.
02.09.2013 в 21:46

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Kordhard, полноте. Я езжу на корейской машине, у меня корейский телевизор, я летал на самолёте корейской авиакампании. Национальная специфика имеется, но не абсолютизируй её. Не забывай, что Корей две и невозможно всю эту разницу объяснить помощью Штатов. Мозамбику Штаты тоже помогают, а Египту миллиарды дают.
03.09.2013 в 05:44

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Человек с ружьем, если бы ты работал на заводе по производству этих телевизоров и машин, или летал бы в экипаже корейского самолёта - специфику ты бы увидел. А конечный продукт - это просто продукт.

И ещё раз: разница между Кореями объясняется не только помощью Штатов. Помощь разная бывает. В одной стране развернули крупное высокотехнологичное производство, там за счёт южных широт лучше с сельским хозяйством, намного больше площадь пахотных земель, у них есть ископаемые, и им обеспечили нахаляву выход на все подконтрольные США мировые рынки сбыта.
Северную Корею обложили блокадами, эмбаргами и прочими заборами. Ты действительно думаешь, что если бы в КНДР был другой строй при прочих константах - то они стали бы жить сильно лучше?
Капитализм в таких условиях обычно лишь увеличивает разрыв между богатыми и бедными. Это означало бы, что в КНДР появился бы небольшой по численности средний класс, а вот бедняки жили бы в кромешном аду. А так они хотя бы кушают каждый день и их дети бесплатно в школу ходят.
03.09.2013 в 13:39

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Хм. Не знал про подобную ситуацию в Южной Корее. Но в подобном случае не понимаю, почему Южная Корея является мировым киберспортивным лидером. Как бы спорт - это не то, что приносит деньги рядовым участникам, для этого надо деньги иметь, чтобы набивать APM в Starcraft вместо того, чтобы работать по 12 часов в сутки...
03.09.2013 в 13:43

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Илья Михайлович, они этим зарабатывают на жизнь.
03.09.2013 в 13:46

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Рейн Дэйтере, как? Я вот этого в упор не понимаю. Может быть, игроки мирового уровня и могут этим зарабатывать, но игроки уровнем чуть пониже?..
03.09.2013 в 13:57

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Илья Михайлович, пример - аукцион Диабло 3.
Или корейские офф. сервера ЛЮБОЙ мморпг.
03.09.2013 в 14:01

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
пример - аукцион Диабло 3.Или корейские офф. сервера ЛЮБОЙ мморпг.
На аукционе Диабло 3 можно зарабатывать на жизнь? Сравнимую по обеспеченности с "работать по 12 часов в сутки" на типичной работе? O'rly?
И, да, мы говорим не про игры, а про киберспорт, это различные вещи.
03.09.2013 в 14:13

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Илья Михайлович, у корейцев короткий рабочий день (много желающих работать - мало мест). Сколько точно часов - я не помню. Но это можно проверить. Ну уж точно не 12 (если только речь не идёт о хайтеке, где ситуация чуточку иная).
Некий минимум они получают на работе. Остальное время они сидят в играх. И задрачивают простите, зарабатывают там.
Деньги можно сделать нехилые, если иметь усидчивость и не смотреть на игру как на игру. Учитывая, что люди разных возрастов порой готовы выбрасывать тысячи долларов за пиксели - это вполне проверенная ниша (хотя там конкуренция тоже неслабая).

Что до кибер-спорта - потому он и называется кибер-спортом. На нем не зарабатывают. На нём меряются шворцами. И к слову - обратите внимание, кто чаще всего одерживает победу в международных турнирах. =)

Это давно известная проблема в игровой индустрии. Почти все создатели ММОРПГ игр стараются изолировать корейцев на отдельных серверах (хотя не всегда это получается, по понятным причинам). Поскольку как только там появляются они - часть игрового сегмента превращается из игры в бизнес (зачастую нарушающий основополагающие правила EULA), разрушая игру остальным игрокам, и обрушивая актуальный онлайн (тем самым убивая игру).

П.С. под корейцами я подразумеваю южных, если что. )
03.09.2013 в 14:18

Рамина, Королева Полевых Мышей
Это давно известная проблема в игровой индустрии. Почти все создатели ММОРПГ игр стараются изолировать корейцев на отдельных серверах (хотя не всегда это получается, по понятным причинам). Поскольку как только там появляются они - часть игрового сегмента превращается из игры в бизнес (зачастую нарушающий основополагающие правила EULA), разрушая игру остальным игрокам, и обрушивая актуальный онлайн (тем самым убивая игру).
Истинно сказано, истинно). В EVE-online нашествия китайских игроков боялись до отказа двигателей) А когда CCP (фидма-создатель и владелец серверов) для Китая выделили отдельный сервер, в каждом трудолюбивом и, как следствие, успешном копателе астероидов, видят замаскированного внедрившегося китайца или корейца)))
03.09.2013 в 14:24

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Ramine, Reine des souris, EVE - это уникальный случай. )
03.09.2013 в 14:27

Рамина, Королева Полевых Мышей
Рейн Дэйтере, отчего же?
Вот, в WOWе, не только китайцев, но и русских отселили отдельно (причем, со строгой блокадой по IP), но в данном случае, правда, не по экономическим причинам)))
03.09.2013 в 14:32

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Ramine, Reine des souris, насколько мне известно, в ВоВе отсутствует элемент ПвП доминирования. А для меряния шворцами это критично. )))
03.09.2013 в 14:35

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Вот, в WOWе, не только китайцев, но и русских отселили отдельно (причем, со строгой блокадой по IP)
о_О
О_о
Русских блокируют по айпи?
Мой прист на Равенкресте тихо хихикает.

Что до кибер-спорта - потому он и называется кибер-спортом. На нем не зарабатывают. На нём меряются шворцами. И к слову - обратите внимание, кто чаще всего одерживает победу в международных турнирах. =)
Для того, чтобы меряться шворцами в корейском стиле (коий строится именно на микроконтроле), нужно сутками задрачивать APM. Для этого нужна либо лютая господдержка, либо достаточно легкие условия для жизни.
03.09.2013 в 14:37

Рамина, Королева Полевых Мышей
Рейн Дэйтере, от сервера зависит. На PvE сервере настройки, исключающие навязывание PvP (что называется, только по согласию), а вот на PvP, увы... Даже на платных, официальных есть и такие, и эдакие. Так что выпендриваться существам мужеска пола за счет ближних и дальних всегда есть где. Что в ВОВе, что в ЕВЕ.
03.09.2013 в 14:38

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Так что выпендриваться существам мужеска пола за счет ближних и дальних всегда есть где.
Одним из лучших ганк-игроков, с которыми я общался лично, была девушка (Карамелка aka Санатор Седогрива). Так что не надо тут сексизьму. =-)
03.09.2013 в 14:40

Рамина, Королева Полевых Мышей
Илья Михайлович, исключения не опровергают ни правила, ни статистику.
Ни гендерные стереотипы (а данном случае, "ты мальчик, ты должен быть агрессивен"), внушаемые с детского сада.
А случайные отклонения от стереотипа всегда возможны.
03.09.2013 в 14:41

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Ramine, Reine des souris, у вас есть статистика? В студию, я внимательно почитаю.
03.09.2013 в 14:41

Рамина, Королева Полевых Мышей
Илья Михайлович, Захотите, сами посчитаете. Раз уж активно играете.
03.09.2013 в 14:42

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Ramine, Reine des souris, т.е. вы выдвигаете тезис, а доказывать должен я? Если уж переходить в сексистскую плоскость, то такой подход - весьма женский =-)
03.09.2013 в 14:43

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Илья Михайлович,
Для того, чтобы меряться шворцами в корейском стиле (коий строится именно на микроконтроле), нужно сутками задрачивать APM. Для этого нужна либо лютая господдержка, либо достаточно легкие условия для жизни.
Я вас разочарую. Весь микроменеджмент давно уже прописан по секундам на игровых форумах. Для того, чтобы его вызубрить - не нужна ни лютая господдержка ни достаточно легкие условия для жизни.
А выигрывают обычно те, кто находят изьяны в ныне-прописанных макросах.

Ramine, Reine des souris, ОК. Спасибо, не знал. )
03.09.2013 в 14:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
03.09.2013 в 14:46

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Я вас разочарую. Весь микроменеджмент давно уже прописан по секундам на игровых форумах. Для того, чтобы его вызубрить - не нужна ни лютая господдержка ни достаточно легкие условия для жизни.
Мне кажется, что вы абсолютно не разбираетесь в Starcraft-е. Начнем с того, что микроменеджмент и максимизация APM - моторные навыки, которые "вызубрить" настолько же легко, как и "вызубрить" обход защитника в футболе. Вы путаете с макроигрой и таймингами - в которых Корея традиционно слаба, кстати.
А выигрывают обычно те, кто находят изьяны в ныне-прописанных макросах.
В Старкрафте используют макросы? Вы не путаете с макро-игрой или настройками интерфейса?
Ramine, Reine des souris, окей, слив засчитан ;-) На всякий случай - использую данное высказывание в шутливом контексте, как и предыдущие свои сообщения.
03.09.2013 в 14:51

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
На всякий случай приношу извинения автору дневника за устроенный посреди темы лютый оффтоп. Я не хотел, честно =-)
03.09.2013 в 14:56

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Илья Михайлович
Мне кажется, что вы абсолютно не разбираетесь в Starcraft-е. Начнем с того, что микроменеджмент и максимизация APM - моторные навыки, которые "вызубрить" настолько же легко, как и "вызубрить" обход защитника в футболе. Вы путаете с макроигрой и таймингами - в которых Корея традиционно слаба, кстати.
Вы скоры на выводы о человеке.
Нет. Игра в футбол и игра в комп. игру, где обе стороны используют те же приёмы, и сидят на тех же форумах - две разные вещи.
Конечно, они слабы в "макро-игре и тайминге" - то-то они постоянно выходят в финал турниров. =)
Ваш аргумент я так и не понял.
В Старкрафте используют макросы? Вы не путаете с макро-игрой или настройками интерфейса?
Слово "макрос" я использую в его общем значении - алгоритм действий.
03.09.2013 в 14:58

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
На всякий случай приношу извинения автору дневника за устроенный посреди темы лютый оффтоп. Я не хотел, честно =-)
Присоединяюсь.

Давайте лучше вернемся к тебе кровавого режима.
Кровь, кишки и порнуха с библией в куче... =)