Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Нынешнее противостояние на Украине не даст особой пищи для военных академий, если говорить о собственно боевых действиях. Ничего принципиально нового на поле боя продемонстрировано не было. Мир знал сражения граздо большего масштаба, окружения, танковые бои и штурмы городов.

Что да будут изучать в академиях, это информационно-психологическую составляющую. По интенсивности попыток информационно-пропагандистского воздействия на противника нынешние события беспрецендентны. Для такого типа войны условия можно сказать тепличные. Главное - отсутствует языковый барьер. Второе - сама структура обеих стран предполагает наличие миллионов людей, которых можно задействовать. Это в окопы народ не дозовёшься. А в бложиках потрындеть, тут каждый герой.

Считаю, что надо учить и учиться. Не только и не столько в России и на Украине (там само собой), но и в третьих странах. Во-первых, стало понятно даже тем, кому не было понятно ранее, что информационные инструменты ВСЕГДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫ. Они важны сами по себе, но эффективно действуют лишь при соблюдении целого ряда условий. Использовать это оружие так, как, скажем, артиллерию: дальность, квадрат, интенсивность огня, на выходе имеем чистое от противника поле, затруднительно. Самые умелые генералы информационной войны, не могут точно расчитать, что получат на выходе, где усилие вернётся рикошетом и какие будут долгосрочные последствия.

Можете поверить, точно также это и у американцев. Представлять их работу, как "захотели устроить в каком-то Вахшистане цветную революцию, сделали то-то и то-то и вот вам революция" неправильно. Так никто не может даже теоретически. Другое дело, американцы выработали за долгие годы целый арсенал инструментов. Но в 90 процентов случаев они пытаются "оседлать" ситуацию, а не создавать её с нуля. Да и это не всегда имеет успех.

Применительно к украинской ситуации, сама эта ситуация оседлала американцев, а не наоборот. В Вашингтоне мало внимания уделяли происходящему вокруг России, находились в плену старых концепций. Сейчас все эти концепции будут пересматривать.

Но к нашим палестинам, правильной оказалась позиция Израиля, хранить информационный нейтралитет и никак не выказывать симпатий и антипатий ко всему, что творится у наших границ. В арабском мире идут сложные процессы, повлиять на них нам не дано. То, что мы видим - сложный стадиальный переход. Не за один день он свершится. Карта нашего региона тоже не останется в своём сегодняшнем виде. Во многом, границы нынешних стран установлены колонизаторами, в отрыве от реального религиозно-этнического состава. Поэтому Сирия, Ливан, Ирак претерпят изменения границ. Могут возникнуть шиитское, сунитское, курдское, друзо-алавитское государства, христианское тоже. И какие режимы будут у наших границ, покажет время. Когда стабилизируется, можно будет разговаривать. Пока же главное держать дистанцию ото всех. В том числе и информационную.

Комментарии
23.05.2015 в 14:54

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
. В Вашингтоне мало внимания уделяли происходящему вокруг России,
*хохочет
23.05.2015 в 16:52

А в бложиках потрындеть, тут каждый герой.
это про себя?
23.05.2015 в 17:08

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Гость, ну, я и на войнах воевал.
23.05.2015 в 18:46

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Sindani, *хохочет
Только не лопните от смеха, а то на приличных людей набрызгать можете...
:bcat:

А место постсоветского пространства в "планах Вашингтона" - десятое, если не дальше. По крайней мере, раньше так было, пока у одного полуполковника крышу не снесло. Теперь, наверное, во второй половине первой десятки приоритетов.