Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Когда читаешь такие тексты, возникает смешаное чувство. То самое смешаное чувство из анекдота, где тёща летит в пропасть на новом Мерседесе зятя. Жалко, конечно, луганского имущества. Но посмотреть, как кончат Лимонов, Стрелков, Эль Мюрид, Калашников - душе услада. Они спят и видят, что власть рухнет к их ногам. Не киевская, так московская. Ленины, бл*дь.

Я не западник в привычном понимании этого слова. Я не только живу на Западе с привкусом Востока, но и веду здесь дела. А это лечит от западничества. Поэтому те, кто думает, что я буду кричать: "Запад все хорошие, а Россия бяка!", ошибаются. Но раньше я думал: "Почему Путин не понимает простой вещи?" Вот стал Путин президентом России, выстроил самую вертикальную вертикаль... Что это означает? Это означает, что он, Путин, будет решать, у кого и сколько в России будет денег. Нет, не на уровне ста рублей, даже не на уровне миллиона рублей. Но начиная со ста миллионов долларов и выше. Сколько денег сейчас у Ходорковского? А даже, если припрятал, что он может сделать с этими деньгами в России? А Березовский покойный, что мог сделать? Кажется, после смерти он вообще оставил долги. То, что я пишу - это не хорошо и не плохо, это просто так. В Таджикистане сколько у кого будет денег решают Рахмон и его семья. И это тоже не хорошо и не плохо. В Израиле существует нечто, отдалёно напоминающее демократию, но суть от этого не меняется. Просто то, сколько и у кого будет денег, решает не Нетаньягу, а те, кто руководит процессами в экономике страны. На выборах мы выбираем политиков, политикой они и занимаются. Завтра будут другие политики и другая политика, но чтобы что-то изменить в экономике, в распределении ресурсов, необходим консенсус политических, экономических и юридических элит.

Мир нынче однополярный и это тоже не хорошо и не плохо. Это так. И у Запада есть и желание и ресурс, чтобы попытаться оставитьэтот мир таким, однополярным. В такой ситуации претендовать на звание второго полюса может лишь та страна, которая:
а) самодостаточна, т. е. может легко импортозаменить всё, что угодно и не зависеть (или мало зависеть) от импорта.
б) сосредотчила в своих руках некую жизненно важную функцию в мировой экономике, без которой она, эта экономика, не сможет или ей будет очень херово. Это как подстраховка от возможных телодвижений нынешнего единственного полюса силы.

Пункты а) и б) обязательны. При их наличии не помешают ещё и ядерный арсенал, оригинальное государственное устройство, отличное от западного, национальная идея и всё прочее. А теперь назовите мне такую страну? Правильно, Китай. Китайцы тяжело работали и мало ели много десятилетий, чтобы выполнить пункты а) и б). И они близки к этому. Китайцы терпеливы, когда достигнут поставленых целей, будут залупаться. А пока они не дают Западу повода.

А теперь скажите мне, вот пашешь ты как папа Карло, кушаешь полчашки риса в день, терпишь высокомерие Запада и его попытки влезть в твой огород, и всё это, чтобы занять подобающее тебе место в мире. Стать вторым полюсом силы, а потом первым. Потому что когда ты им станешь, будут у каждого китайца и рис, и курица, и яйцо, и даже утка по-пекински. И тут откуда ни возьмись появился вротъе*ись Россия хапает Крым и заявляет: "Не смешите мои Искандеры, у нас нефть, газ и ядерная бомба, я хочу быть вторым полюсом мира. И кушать кулебяки." А первый полюс мира реагирует своим привычным: "Да я тебя урою!" И вот эта Россия говорит Китаю: "Давай залупаться вместе, дружить против Запада! Иначе нас уроют по одиночке."

Что скажет Китай? Он спрашивает себя: "А что мне это даст? Урыть меня никто уже не уроет, я большой и сильный."

Китай считает: " По плану КПК через 30 лет мы выйдем на уровень, когда сможем начать залупаться и скажем Западу подвинуться. И всё идёт по плану. Они подвинутся. А если мы залупимся сейчас, то рухнет мировая экономика. Россия нам не может эту мировую экономику заменить. А вся наша титаническая работа десятков лет направлена не на то, чтобы мировую экономику разрушить, а на то, чтобы занять в ней ведущее место. Потому что, если её разрушить, откуда прилетят курочки и уточки по-пекински? Разрушить мы и тридцать лет назад могли, бомба-то родимая у нас тоже имеется. Поэтому смысла в союзе с Россией для нас нет. Тем более, если создавать с Россией тандем, кто в нём будет главным? Россия примет наше главенство? Нет. Она могла быть второй у Запада, а культурно она ближе к Западу, чем к нам. Не захотела. Что, она захочет быть второй у нас? А если она хочет занять наше место, съесть нашу курочку и уточку по-пекински, то пусть пиндосы её уроют. Потому то это НАШЕ место. Мы его выстрадали. Нет, мы не будем особо помогать Западу урывать Россию, без нас справятся. Но мешать в этом Западу уж точно не станем. А если в конце перепадут нам ресурсы или трофеи, тоже не откажемся."

Я думал, чем занимался Путин в кооперативе "Озеро"? По идее, все кооперативы того времени занимались одним и тем же - пытались развести лохов и не дать развести себя, как лохов. Как-то сам Путин делился усвоеными им в ту пору уроками:
- Доставай кулак из кармана, только если собираешься бить. Если достал, бей. Если бьёшь, бей так, чтобы он не поднялся. А не можешь ударить так, чтобы не поднялся, не доставай кулака из кармана.

Мы не жили в Санкт Петербурге, мы жили в Душанбе. Нас учили немного иначе:
- Доставай оружие из кармана, только если собираешься убить. Если достал, убей. Если убиваешь, ты должен сам остаться в живых. А не можешь убить и остаться в живых, не доставай оружия из кармана.
У меня тогда в кармане были не фига и не кулак. Я носил там пистолет. И к счастью, мне не пришлось его доставать.

Я опускаю здесь вопрос о нравствености или безнравствености анексии Крыма. Разумеется, это безнравствено и подло. Но даже, если бы я считал, что это суперняшно, я бы туда не полез. Потому что как я в этой драке, при этой геополитической ситуации, с ресурсно зависимой экономикой останусь в живых? Но если бы меня припёрли к стенке, бери Крым или сдохни, я бы пошёл ва-банк на всю кассу. Потому что так у меня появился бы хоть какой-то, малюсенький, мизерный шансик. Именно поэтому весной-летом 2014 года я был уверен, что Путин попрёт на Киев. И когда Путин не попёр на Киев, я его просто перестал понимать. Или ты вынимаешь пистолет и убиваешь, или не вынимаешь. И удивлялся: "Почему Путин не понимает простой вещи, о которой сам же и говорил?" Но Путин оказалось, всё понимал. Он просто вёл другую игру. Он и не собирался драться. Это были просто понты для своих, внутреннего пользования. "Смотрите, какой я крутой, на фотографию Майка Тайсона поссал." В чём нынче задача Путина? Объяснить Майку Тайсону, что он не на самом деле собирается с ним драться. Что всё понарошку, для внутреннего пользования. Разрешить ему (Тайсону) дружески поссать на свою фотографию (бедный Асад). И скоро он это объяснит, никто не хочет драки. И получит какие-то границы (1991+), в которых станет суверенным Ким Чен Ыном, непререкаемым Рахмоном. И наступят "третьей силе" опаньки, как и всем остальным силам. В этом вся игра, если кто ещё не понял. А большая геополитика пусть останется пиндосам и китаёзам. Кто-то полагает, что Путин ведёт Россию в тупик, в пропасть. Но те, кто так полагает, не понимают Путина. Там, где для всех нормальных людей пропасть, для него автострада. Когда-то я тоже не понимал Путина. Я думал, что он ведёт некую геополитическую игру. А вся его игра это повесить в тёмной закрытой комнате керосиновую лампу и убедить всех, кто находится в комнате, что это Солнце. А что там за пределами комнаты, да хоть трава не расти. Когда-то я не понимал и Рахмона. Теперь я понял. Рахмон у власти с 1992 года. Многие там умерли, многие уехали. Многие и остались. Если бы там было ещё хуже, ещё многие бы умерли и уехали. Но он всё равно был бы у власти. И живых врагов в Таджикистане у Рахмона не осталось.

Наступает век Китая. Запад пока ещё в состоянии решать, у кого будет сколько денег. Но уже кроме Китая.
Запад обладает достаточным ресурсом, чтобы опустить цены на нефть. Это косвенно порождает взрыв исламского террора, сауды и катарцы сейчас не могут содержать всех головорезов и платить им, чтобы те сидели тихо (или громко, когда надо). Головорезы начинают конкурировать за ресурс и демонстрировать хозяевам мастерство в том единственном ремесле, которым владеют: резать головы. Но низкие цены на нефть рушат экономики конкурентов, а террор это цена. Запад победит в этом раунде спаринга. Но он одряхлеет и получит несколько болезненых ударов. И на схватку с Китаем, свеженьким, накачавшимся, сил у него уже не будет. Наступает век Китая, я уже сказал? Вы уже знаете, что в Адис Абебе есть теперь скоростной трамвай? В Тель Авиве ещё нет, а в Адис Абебе есть. Китайцы построили. Китайцы тянут рельсы вдоль Каракорумского шоссе, до Исламабада. Они собираются перешивать колею пакистанских железных дорог. И когда первый поезд из Пекина прибудет на маленькую иранскю станцию Захедан, у самой пакистанской границы, там будет торжественное открытие, лидеры стран разрежут ленточку. А потом поезд проследует дальше, в Тегеран, Стамбул, по мосту через Босфор, в Европу, до Лондона. Там всё уже готово, колея европейских, турецких, иранских железных дорог соответствует китайской. Уже сегодня можно пустить поезд из Лондона до Захедана. Это и будет новый шёлковый путь. В обход России и сферы её влияния.


Комментарии
29.01.2016 в 11:35

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
denika, мы с тобой и Гуглем неправильно перевели. Правильно: "Язык это диалект с армией и флотом". Буквы в идише те же, что и в иврите, слова можно узнать, а вот связки там немецкие.
29.01.2016 в 11:37

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
denika, вот есть у украины армия и флот, значит, украинсий это язык, а не диалект. А вот у мунджанцев в Китае нет армии и флота и их язык считают там диалектом таджикского. Хотя для меня это хуже, чем идиш.
29.01.2016 в 11:42

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, а вы о чём? Для меня этот разговор выглядит так: вы заявили, что украинский литературный язык был создан искусственно на основе местных диалектов, я напомнил, что и русский литературный язык был создан искусственно, после чего вы уже который комментарий бьётесь об стенку рядом с открытой дверью, пытаясь доказать, что русский литературный язык старше — как будто я с этим спорю. И в процессе демонстрируете непонимание азов лингвистики и жменьку ксенофобии впридачу.
29.01.2016 в 11:50

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь, ё-маё, так вы не спорите? какая фигня - всего несколько столетий разницы в развитии языка.
ей богу, вы придуриваетесь, или где?

ЗЫ: Про азы лингвистики вы где -нибудь в другом месте рассказывайте))
29.01.2016 в 11:51

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Тред шикарный, на самом деле.

И да,
«язык — это диалект с армией и флотом». Цитата из Вайнрайха.
+1
29.01.2016 в 11:57

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, действительно, какая огромная разница. Аж в одну шестнадцатую истории иврита.
29.01.2016 в 12:00

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Человек с ружьем, кто спорит, что украинский пытается заявить о себе, как о новом языке.
лично я, кстати, не против - их право.
но мы начали с палестинцев. правы ли они, пытаясь заявить себя, как отдельную нацию?
и давайте без лицемерия.
29.01.2016 в 12:01

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь, напомните мне, когда был придуман иврит?
29.01.2016 в 12:05

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
denika, и я не спорю. Может быть, вокруг слова "рамзор" разовьётся великий могучий палестинский язык? Но говорить о бедности украинского языка я бы не стал. Меня жена за это выгонит и праильно сделает. Когда Лена трудится над переводом очередного официального документа с украинского на иврит, она выгоняет нас из комнаты. Украинский её язык, а иврит и ещё полдюжины языков она знает в совершенстве. Но любой язык это ещё и скрытые смыслы, и асоциативные ряды, и вкус слов. И иногда она обращается ко мне, какой синоним правильнее передаёт это в иврите. Украинский очень вкусный, сочный, богатый язык. Иногда моей жене или тёще нужно выразить не общий смысл, а какие-то оттенки. И тогда они переходят на украинский, в русском эти оттенки не всегда бывают просто.
29.01.2016 в 12:30

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Человек с ружьем, сказки не рассказывайте. просто проверьте словари. уверена, ваша жена или теща не сможет высказаться даже без половины русицизмов. это просто проза. не хорошо и не плохо.
насчет богатости - еще раз, гугл в помощь, насколько ничтожен словарный запас украинского, по сравнению с русским.
29.01.2016 в 12:37

Bats
denika, Вы о богатстве языка, простите, судите тупо по количеству слов в языке?
29.01.2016 в 12:40

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Dana Eilian, вам просто не стоит участвовать в дискуссиях подобного рода, ибо...
29.01.2016 в 12:42

Bats
denika, ибо Вам нечего сказать в ответ?
29.01.2016 в 12:46

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Dana Eilian, нет, ибо общение конкретно с вами не представлят никакого интереса, просто в виду вашего невежества.
29.01.2016 в 12:50

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
или поставиь достаточно касс.
Вы готовы платить достаточному числу кассиров?
29.01.2016 в 12:52

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, старейший памятник — очень округлённо — тысяча лет до этой вашей эры.

Разницу между современным русским и современным украинским по уму следовало бы брать чуть менее полувека (Ломоносов и Котляревський), но вам удобнее думать, что украинского языка до СССР не было. Ок, берём от Ломоносова до СССР. Округлим кверху, чтобы уж совсем жирно было, и всё равно получаем лишь одну шестнадцатую истории иврита.

А теперь, чтобы уж наверняка, берём Слово о плъку Игорєвѣ как памятник современного (наисовременнейшего, всё ведь без перевода понятно) русского языка и современный украинский как возникший, скажем, вчера в полдень. При таком подыгрывании получаем уже очень впечатляющую разницу, всего лишь на полтора с небольшим века не дотягивающую до трети истории иврита.

Вот и всё, что я хочу сказать о важности возраста.
29.01.2016 в 12:53

Bats
denika, Вы себя взаправду считаете сведующей, да? Или стебётесь?
29.01.2016 в 13:00

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
в виду вашего невежества

Человек не знает о существовании (существовании, Карл!) среднерусских говоров, плохо представляет значение слова «суржик», уверен, что Шевченко не писал по-украински, но при этом берётся рассуждать об истории русского и украинского языков и ещё обвиняет кого-то в невежестве. Красота.
29.01.2016 в 13:06

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь, старейший памятник — очень округлённо — тысяча лет до этой вашей эры.
пардон, какой это нашей?

Разницу между современным русским и современным украинским по уму следовало бы брать чуть менее полувека
Правда что ли? И совсем неважно, что разница в несколько веков?

А теперь, чтобы уж наверняка, берём Слово о плъку Игорєвѣ
Мы не будем брать Слово о полку Игореве...ибо между «словом» и формированием русской нации пролегло несколько столетий....
29.01.2016 в 13:11

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, христианской. Не вашей? Извините, если обидел.

Я объяснил, откуда дровишки. Если вы не согласны про Ломоносова или Котляревського и желаете оспорить — валяйте.
29.01.2016 в 13:24

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь, Человек не знает о существовании (существовании, Карл!) среднерусских говоров,
Это вы о чем? Не путаете с диалектами? О которых автор вроде бы знает?
Или вы просто хреново понимаете свободу слова?

плохо представляет значение слова «суржик», уверен, что Шевченко не писал по-украински, но при этом берётся рассуждать об истории русского и украинского языков и ещё обвиняет кого-то в невежестве. Красота.
Правда что ли *бьется в истерике* ей богу, подобных умников тут поискать еще...
29.01.2016 в 13:30

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, цитирую вас же дословно: каких среднерусских? что за термин такой?

Свобода слова простая штука. У вас есть свобода врать. У меня есть свобода наглядно, одной ссылкой, показывать, что вы врёте.
29.01.2016 в 13:34

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, что ж, попробуйте дать определение слову «суржик», если действительно знаете, что это. Что он такое с лингвистической точки зрения?
29.01.2016 в 17:30

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
denika, Правда что ли? И совсем неважно, что разница в несколько веков?
:facepalm3:
Вы працагвайце, працягвайце...
:cat:
29.01.2016 в 20:06

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь, цитирую вас же дословно: каких среднерусских? что за термин такой?
я поняла, вы почитали википедию.))

У вас есть свобода врать. У меня есть свобода наглядно, одной ссылкой, показывать, что вы врёте.
все верно, одной отсылкой на википедию вы можете рассказать мне о существовании украинского языка. где таки четко написано «украинский». и кто я такая, чтобы спорить с википедией? правда? ведь в той же википедии четко и ясно написано, что суржик - это смесь русского с украинским языков.
и даже Котляровского сюда втиснуть не смутились, который, правда, не скрывал, что использует малороссийский диалект именно для колоритности.
ваша правда - это официально принятая современная версия. в реальности все было несколько иначе.
29.01.2016 в 21:21

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, я вижу, мы идём к пониманию. Только что вы согласились, что в XVIII веке уже писали на малороссийском диалекте. Вы молодец.

>и кто я такая, чтобы спорить с википедией

О Г-споди. Далась вам эта википедия. Я не зря ссылался на Касаткина. «Русская диалектология» под его редакцией давным-давно отсканирована и выложена буквально везде, ну хоть даже вконтакте. С ней и спорьте. Существование или несуществование среднерусских говоров — вопрос не политизированный, и лингвистам уровня Касаткина незачем влезать в споры формата «чью деревню раньше построили». Но вы зачем-то настаиваете, что таких говоров нет, лишь бы не признать, что сели в лужу в непринципиальном вопросе (не имеющим никакого отношения к украинскому языку), потому что изображали знатока русских диалектов, ни черта в них не смысля.
29.01.2016 в 21:49

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь, я вижу, мы идём к пониманию.
Сомневаюсь. Я вряд ли б могла согласиться, что в XVIII веке уже писали на малороссийском диалекте, которого как отдельной литературной речи тогда не существовало. Котляровский просто использовал диалекты для придания колоритности своему произведению, написанному на русском языке.
И он - не единственный.

Но вы зачем-то настаиваете, что таких говоров нет, лишь бы не признать, что сели в лужу в непринципиальном вопросе (не имеющим никакого отношения к украинскому языку), потому что изображали знатока русских диалектов, ни черта в них не смысля.
Да нет. С этим могут еще как-то разбираться филологи. Но я не филолог. Я историк. Термина «среднерусские говоры» в истории не существует. В принципе не используется. На самом деле, как и понятие «суржик» (это уж мое, личное). Но, как историк, я вполне представляю себе как связано формирование нации с формированием ее литературного языка.
Вы имеете что-то сказать еще?
29.01.2016 в 23:12

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
denika, ещё и не единственный. Я вижу, мы всё-таки идём к пониманию.

Мне отрадно смотреть, как вы бьётесь за честь считать Котляревского поэтом своего народа, но для этого хорошо бы помнить, как пишется его фамилия.

Печатные слова «малороссійскій языкъ» легко обратить в шутку, в какой-то степени это шутка и была. Но лингвистически это аж никак не современный Котляревскому литературный русский язык. Это наиядрёнейший среднеподнепровский говор, на нём пробы негде ставить. В общем, раз уж вы признаёте существование малороссийских диалектов — это один из них. Вопрос же «а диалект какого языка» — лишён лингвистического смысла.

>Но я не филолог. Я историк.

Что же вас заставляло заявлять, что «такого термина нет в науке», что мешало честно признать, что это не ваш профиль, не дожидаясь, пока вас припрут к стенке? Ровно как в случае с идишем — сначала «цитата на иврите», потом «смысл я поняла», и всё с таким гонором, таким гонором.

> как историк, я вполне представляю себе как связано формирование нации с формированием ее литературного языка

Почему-то я вам не верю. Почему бы. Ах да, вы же уже несли с абсолютной уверенностью полную чушь по темам, в которым я разбираюсь. И доооолго не признавали свои ошибки, когда вам на них указывали.
30.01.2016 в 10:23

Заболекарь, Что же вас заставляло заявлять, что «такого термина нет в науке»,
Она просто недалекого ума по натуре. Какие -то зачатки образования у неё были, но все давно деградировалось.
Как только попадается чутка вменяемый и при этом грамотный чувак, denika сразу заводит шарманку "общение конкретно с вами не представлят никакого интереса"
30.01.2016 в 17:47

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Заболекарь,
ваше стремление любой ценой придти к пониманию похвально и я не могу этого не приветствовать.
может и придем, раз уж вы перестали рассказывать мне про существование «украинского языка» в 18 веке
осталось лишь разобраться, диалектом какого языка был малороссийский. а то ведь на Руси было много диалектов, как мы уже выяснили

и да, я поняла, конечно, что вас какие-то проблемы с тем, что в науке история не используется какой-то узкоспециализированный лингвистический термин, хотя к предмету обсуждения это имеет мало отношения. но вот чего я не поняла, так это что у вас за проблемы с гугл-переводчиком, который идиш определяет как идиш и, соответственно, дает вполне понятный перевод.

х да, вы же уже несли с абсолютной уверенностью полную чушь по темам, в которым я разбираюсь.
и это говорит тот, кто не моргнув глазом сравнил историю иврита и русского, определив время существования последнего лишь 3-мя веками, «подзабыв» при этом упомянуть, что пару тысячелетий иврит был мертвым языком и, как разговорный, заново был изобретен чуть более века назад, а в широкий обиход и вовсе введен чуть ли не искусственно.
все бы оно ничего, но если учитывать и мертвый период иврита, то и к истории русского литературного неплохо бы было добавить еще около тысяченки лет, начиная отсчет с момента создания церковнославянского.
это если по честному, не афиристничая. раз уж вы «разбираетесь» и даже Михайло Ломоносова почитывали, не смею даже думать, что вы этого не знали.