Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Дискуссии последних дней выявили неоднозначное отношение россиян к сирийской войне. Дайри - платформа достаточно специфическая, но тем не менее попробуем выяснить настроения народа.

В этом опросе я прошу учавствовать только россиян, граждан России. Проверить не могу, но мы взрослые люди и поэтому полагаюсь на честность. Понятно, сам я учавствовать не буду.

Итак, допустим, в российском бюджете есть возможность изыскать 100 миллиардов рублей. Имеется два предложения по их использованию.

Предложение 1: Спасти режим Асада в Сирии. Причём, имеется понимание, что без этих денег нет возможности финансировать военную операцию и если её не финансировать, режим Асада падёт и установится суннитский режим под руководством, скажем, Джебхат ан-Нусры, запрещённой в России.

Предложение 2: Провести реконструкцию и переоборудование районных и областных больниц, повысить зарплаты медикам и их квалификацию. Комплекс этих мер позволит повысить среднюю продолжительность жизни россиян на 2 года. А если не провести эти меры, всё, включая среднюю продолжительность жизни, останется как есть.

Ситуация гипотетическая, я специально ставлю вопрос ребром, но давайте предположим, что других свободных денег в бюджете просто нет.

Итак, вопрос россиянам:

Вопрос: На что тратим деньги?
1. На спасение режима Асада 
23  (28.05%)
2. На реформу провинциального здравоохранения 
59  (71.95%)
Всего:   82
Комментарии
29.12.2016 в 15:08

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Тихе, не вижу связи наркотрафика и военных действий. Америка вот контролирует там всё якобы... Ну не считая расстрелы гражданских с вертолётов... А примерный запас наркоты там лет на 10 всему шарику. По вопросу работы погранцов и полиции это я не в курсе, но наркоту продают во всём мире.
29.12.2016 в 15:48

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Здоровый и образованный не пойдет покупать "боярышник". Ему это даже в голову не придет. Здоровый и образованный будет стараться вложить свои умения, свои знания во что-то новое, он постарается развиваться. мне кажется, вы путаете "здоровый и образованный" с "социальный". Множество здоровых и образованных, которым чего-то не хватает... Да хоть та же богема, как пример. Возражение, что они там все на голову больные мне не покажется аргументом. Но вы, конечно, имеете право его высказать. Да.
29.12.2016 в 16:51

С уважением, Сергей Николаевич
Дейдре,
мне кажется, вы путаете "здоровый и образованный" с "социальный".
Возможно. Я где-то в 80-е пил на стройке водку ( да и не только на стройке и не только водку) с вполне социальными людьми. И с образованными, и весьма образованными. И с необразованными.

Множество здоровых и образованных, которым чего-то не хватает
Я тогда смутно чувствовал чего не хватало. А сейчас вижу, что опять не хватает того же. Не хватало ощущения, что тебя считают равным. Не ты сам решал что и как делать - ты шел по накатанной колее. Вот попал в нее - и поехал. И никуда ты из нее не денешься. Ты весь окружен правилами, мнением, руководящими и ценными указаниями. Вылез в сторону - получил по шее. Может не сильно, но получил. Для того, что б понимал. Вырваться оттуда можно было только оборвав все социальные и прочие связи, на что не все способны. Не значит, что к моему мнению должны прислушиваться и делать так, как я сказал. Хотелось, что бы просто выслушали это мнение. Прошло уже почти 40 лет. И опять я вижу то же самое - есть мнение, есть правила, есть руководящие и ценные указания. Вот решили потратить силы и средства на войну в Сирии. И никакого другого мнения вроде как и нет. Вот то же ощущение, что и в молодости. И дело даже не в Сирии. И не только в зравоохранении. Это уже во все проникло и очень быстро захватывает.
29.12.2016 в 17:22

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сергей Николаевич, Не хватало ощущения, что тебя считают равным. Не ты сам решал что и как делать - ты шел по накатанной колее. Вот попал в нее - и поехал. И никуда ты из нее не денешься. Ты весь окружен правилами, мнением, руководящими и ценными указаниями. Вылез в сторону - получил по шее. Может не сильно, но получил. Для того, что б понимал. Вырваться оттуда можно было только оборвав все социальные и прочие связи Благодарю вас, да, я именно об этом. Да, не в Сирии и не в здравоохранении и даже, о ужас, не в Украине. Все это частные проявления. А общее - вот оно, в системе запретов, регулирующих каждый чих. Что угодно, лишь бы не попасть под молох административной махины, потому как в той системе ты виновен по определению. Что угодно - в частности боярышник и иже.
29.12.2016 в 17:32

С уважением, Сергей Николаевич
Дейдре,
А общее - вот оно, в системе запретов, регулирующих каждый чих.
А ведь это не прямой запрет. Ну не запрещено критиковать, нет такого запрета. Не запрещено не соглашаться. Но попробуй...
29.12.2016 в 17:43

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сергей Николаевич, так именно затем, чтобы неназываемое было нельзя и есть система косвенных запретов. За каждым найдется грешок. Вот и вполне бехопасное "начни с себя"...
29.12.2016 в 17:47

С уважением, Сергей Николаевич
Дейдре,
Да, как-то так.
29.12.2016 в 19:42

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Сергей Николаевич, был приказ - поля уничтожали, кстати и в Крыму тоже, я видел в 85 и 86 годах, в 85 вдоль железки маковое поле, на сл год трава обычная и редкие маки просматривались, никаких красных ковров.
29.12.2016 в 23:17

Post tenebras spero lucem
Hellraiser-ru, так я тоже этой связи не вижу. Но некто в этом треде утверждает, что она есть и в нем виноват вывод войск из Афганистана. Что ты впрчгся в дискуссию - это второй вопрос
30.12.2016 в 06:35

С уважением, Сергей Николаевич
Hellraiser-ru,
То есть маковые поля уничтожали в Крыму, а военными самолетами везли из Афганистана? Ну никакого импортозамещения...

Насколько я помню до ввода войск в Афганистан про афганскую коноплю, а тем более героин никто (по крайней мере в моем окружении) и не слышал даже. А через 3-4 года это уже можно было и достать-купить. И уже начало предлагаться.
30.12.2016 в 08:20

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Сергей Николаевич, я говорю, что и в Крыму тоже, и началось это после появления наркоты из Афганистана.
30.12.2016 в 09:17

С уважением, Сергей Николаевич
Hellraiser-ru,
Вывод получается нехороший. Что наркопотребление начало расти после ввода советских войск в Афганистан. И после ввода появился еще один практически неконтролируемый канал поставки - через военных. А потом уже и наши наркоторговцы подтянулись - появился спрос...

Мысль, что ввод советских войск в Афганистан защитил нас от афганских наркотиков, как-то не очень... И, если честно, немалая часть советского народа до 1978 года не особо вспоминала про Афганистан, тем более про действовавшие там антиправительственные силы. А еще не очень занимало общественность и тема афганских наркотиков. Но ввод войск сразу эти темы поднял... Появились и душманы, и наркотики.

Что-то мне подсказывает, что примерно тоже самое будет и в Сирии. За войну в Афганистане СССР заплатил дорогую цену. Не только жизнями и здоровьем молодых ребят. Но и весьма серьезными социально-экономическими проблемами. Зная нашу национальную особенность по нескольку раз наступать на те же грабли, можно предположить, что война с ИГИЛ (запрещенной) тоже аукнется не слабо. Самое неприятное то, что и в Афганистане и сейчас в Сирии решается не столько проблема терроризма (тот же ИГИЛ есть и в Ираке, но наши туда не лезут) сколько проблема удержания лояльного нашей власти режима.

Наши власти пытаясь решить частную проблему поддержки лояльного режима вот уже второй раз влезают в крупную историю с, возможно, большими неприятными последствиями. И в таких раскладах больницы и вся медицина страдают одними из первых, они заметнее. Потом затронет и образование.
30.12.2016 в 10:08

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Сергей Николаевич, честно- образование только начинает подниматься после развала союза. Я именно про науку, идут ребята. Но разница в возрасте ученых огромна. Руководители хорошо если за 50, в океанологии например у дочки коллеги есть ученые за 90, и молодежь с ними не может общий язык найти. Вот как- то так.
30.12.2016 в 11:58

С уважением, Сергей Николаевич
Hellraiser-ru,
В образовании мы еще не достигли пика падения. Он еще впереди.
У нас средний возраст профессора - 73-75. Доценты и старшие преподватели - за 50. В ассистенты, с которого начинается карьера в ВУЗе, никто идти не хочет. Ставка ассистента - 36 500 руб. за 900 учебной нагрузки часов в год при 36 рабочих часах в неделю. Причем учебной нагрузкой считается только контактная работа (лекции, семинары, лабы). Все остальное - подготовка, методическая работа, подготовка учебных материалов, самообразование - когда сможешь. Пока дорастешь до старшего преподавателя или доцента с его 55 - 60 000 пройдет лет 5-7. А то и больше. Ну а на должность профессора, декана или зав. кафедрой с 99 000 рублей как раз к 70 годам... В результате у нас штатная численность профессорско-преподавательского состава - 600 ставок. На примерно 12 000 студентов. В реальности работает примерно 1500 преподавателей - ни один человек в здравом уме не потянет 900 часов. Можно сказать, что 900 часов в год - мелочь. Фонд рабочего времени в год - 1600 часов. Для примера: один курс по дисциплине (1 лекция, 1 семинар, 1 лаба в неделю) тянет на 108 часов в семестр (18 недель). Для того, что бы выбрать ставку нужно вести 4 курса или один курс в 4-х группах. А еще нужно готовить методические материалы, задания и тратить время на их проверку. Я уж не говорю про то количество документации, которые должен выдавать преподаватель. А в приказе ко всему 5-му разделу (учебно-методическая и организационно-методическая работа) стоит пометка: "Перечисленные виды работ не предусматривают указание в индивидуальном плане преподавателя часов за их выполнение, но предусматривают указание сроков выполнения и объема...".

От поступления в институт до ассистента (кандидат наук, оклад 43 500 на ставку) - 8-10 лет, если повезет. К 40 годам можно дорасти до доцента - 58 000 руб. А манагер в ИТ - в среднем 54 000. Квалифицированный инженер по поддержке сетей - 75 000 на испытательный срок/100 000 в штате. (это у меня девочка на такую з/п ушла). Почувствуйте разницу... Вот какого зятя захотели бы? 40 летнего доцента с 55 000 или 30 летнего программиста со 100 000? А им надо еще семьи строить, жилье покупать, детей рожать.

Сейчас начнется сокращение финансирования. Всеми способами - меньшее количество бюджетных студентов, перетекание в менее дорогие специальности (на студента специальности АЭС тратится больше денег, чем на финансиста-манагера, в разы больше). Первыми почувствуют это технические вузы, где требуется дорогостоящее оборудование, расходные материалы. Владимир Владимирович утвердил своими указами зарплату преподавателей, но не учебно-вспомогательного персонала. В технических вузах эксплуатация дорогостоящего оборудования - это задача УВШ. А про них забыли... Хорошо, нам влили денег на оборудование. Но нет денег на запчасти и эксплуатацию. Через 2-3 года это оборудование будет стоять мертвым грузом...

Я уж не говорю о перспективах выпускников, особенно технических ВУЗов. Естественные науки еще как-то поддерживаются - какие-то деньги там выделяются. Но перспективы инженеров совсем хреновые. Требования к ним у работодателей высоки, а подготовка слабая. Кому нужен инженер без практики, без умений и навыков? Работодатель в результате ориентируется на выпускников курсов подготовки и переподготовки, где они получают навык и какие-то умения. Такие курсы стоят много (я учился - 120 000 за месяц). И окончивший эти курсы может рассчитывать на неплохую зарплату. А куда денется выпускник технического вуза, который не получает такой подготовки? У нас практически накрылось направление по подготовке инженеров по промавтоматизации (программирование и управление промышленными роботами). Сначала оно финансировалось фирмой производителем и госбюджетом. Потом сказали - хватит, будет это направление платным. Приняли аж 2-х студентов.

Вот даже очень-очень простой пример. Где-то год-полтора-два назад приказом Минобрнауки из названий всех(!) ВУЗов исчезла одна буква. Раньше мы назывались "образовательное учреждение высшего профессионального образования" (ГОУВПО, например - государствнный ВУЗ). А теперь "образовательное учреждение высшего образования" (ГОУВО). Изо всех разом сделали институт благородных девиц. То Д.А. Медведев выступая у нас говорит, как хорошо быть инженером, а дипломированным инженером - круто. А потом одним приказом всех лишают профессии.
30.12.2016 в 13:46

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
30.12.2016 в 13:46

Sometimes reasonable men must do unreasonable things